My ASPTT

Lannion vs Rennes : Championnat, Poulets et Barbecue

Ce week-end se déroulait la dernière journée du championnat outdoor de Softball. Les Sea Dogs étaient en déplacement à Rennes afin de rencontrer les Redwings pour une double rencontre de 7 manches chacune doublement décisives. En effet, une victoire pour l’équipe de Lannion serait synonyme de seconde place au classement final du championnat, deux victoires les placeraient en tête devant Rennes et Nantes tandis qu’une seule victoire pour Rennes sacrerait l’équipe championne outdoor 2013.

Champ Droit :                        Eugénie Soyer

Joueur désigné (DP):              Romaric Hervo (pour le champ gauche)

1er match, dimanche 16 juin, 11H00 :

Petit point technique, comme vous pouvez le voir dans le line-up (composition) de l’équipe, il y a ce que l’on appelle un joueur désigné (DP ou Designated Player), ce joueur est un élément de l’équipe qui ne jouera que en attaque (à la batte), en défense ce sera le Flex qui prendra sa place. Ici Romaric est le DP d’Olivier Carly qui est donc, accrochez-vous, son Flex. Place au résumé.

L’entame de match est difficile pour les Lannionais, comme trop souvent. Ils ne marquent qu’un petit point et en encaissent trois, la manche est longue et fatigue déjà l’équipe de Lannion. Les Rennais ont un état d’esprit conquérant qui semble déstabiliser les Sea Dogs. Malgré un début de match sonore et motivé du côté Lannionais, peu à peu les encouragements des uns et des autres s’estompent laissant les cris et les rythmes Rennais bercer l’ensemble de la rencontre. L’attaque Lannionaise ne reste que très peu efficace et ne score que 3 points sur l’ensemble du match. Rennes, de son côté, profite d’une très bonne concentration au bâton les rendant très efficace et marque 11 points sur les 5 manches jouées. Et oui la rencontre se termine en milieu de cinquième manche par la “Mercy Rule”, règle des 7 points ou plus en fin de cinquième manche. Lannion a identifié son problème, l’attaque… Rennes est à ce moment de la journée déjà champion. L’enjeu pour eux maintenant? Finir la compétition avec un score parfait de 8 victoires, 0 défaite. Rendez-vous cet après-midi pour savoir si les Rennais en seront capables.

Champ Droit :                        Liz Tanguy

Après un premier match difficile et une pause déjeuner sympathique, les Sea Dogs commencent la second rencontre en défense. Rencontre qui, comme tous les matchs commencés en défense cette saison, commence vraiment bien : Les lancers de Magali perturbent l’attaque Rennaise et la défense travaille correctement, et les Lannionais sont bien plus incisifs en attaque. A la fin de la quatrième manche, le score sera de 5 à 1 pour les Sea Dogs.

Malheureusement, en fin de quatrième, Fred se blesse en courant sur base, et est forcé de sortir du match. En début de cinquième, c’est donc Louise qui prend le travail de catch, Keith passe première base et Liz s’occupe de la troisième. Cette nouvelle défense, moins habituée à travailler ensemble et démotivée par la blessure, ouvrira la porte à une avalanche de points côté Redwings. Sept points seront marqués dans cette demi-manche. Malgré une réponse modeste des Sea Dogs, le score sera de 8-7 en fin de cinquième pour Rennes. Dans les deux manches qui suivront, les Lannionais subiront l’attaque Rennaise, qui a pris le match en main. Le score final, après deux heures de jeu, est de 12 à 9 pour les Redwings.

Au tournoi de La Guerche, deux semaines plus tôt, les Sea Dogs s’étaient rendu compte de la faiblesse de leur attaque. Cette faiblesse a été critique lors des affrontements contre Rennes.

Teams 1st 2nd 3rd 4th 5th 6th 7th R H E
RedWings 0 1 0 0 7 1 3 12 12 4
Sea Dogs 3 0 1 1 2 2 0 9 8 2

Lannion pensait donc, au retour de Rennes, finir troisième. C’était sans compter les nombreux forfaits des Grey Jays et des Eagles, qui se sont vu disqualifiés du tournoi, avec annulation de leurs matchs. Ainsi, Rennes fini premier avec 4 victoires, et Lannion et Nantes ex-aequo avec 3 défaites et 1 victoire. L’écart de point entre les deux équipes étant favorable aux Sea Dogs, la deuxième place leur est attribuée !

Le championnat Grand Ouest Outdoor se termine donc pour l’année 2013. Les Sea Dogs ne s’arrêtent pas pour autant de jouer ! En effet, nous serons présents au tournoi de Cergy en région parisienne, les 13 et 14 juillet.